Geplak adalah makanan khas daerah Bantul yang manisnya minta ampun deh . Kalau berwisata ke daerah Bantul rasanya kurang afdol kalau tidak membeli makanan yang satu ini untuk oleh - oleh . Buat yang suka manis makanan ini pas banget lah pokoknya, tapi buat yang lagi yang tidak terlalu suka jangan coba-coba karena bisa bikin sakit gigi, apa lagi yang giginya berlubang bisa langsung bikin senut - senut . :D
Sebenarnya untuk membuat makanan ini cukup mudah. Mau mencoba ? ini resepnya .
BAHAN:
2 btr kelapa agak muda
250 gr tepung beras
2 lbr daun pandan
500 gr gula pasir
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT:
Sangrai kelapa parut dengan api kecil, jaga jangan sampai berubah warna. Sisihkan.
Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga daun pandan agak kering, tapi jaga tepungnya tetap putih. Sisihkan.
Didihkan air dalam wajan, tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk-aduk hingga agak mengental dan adonan ‘berambut’. Itu lho, sampai ada gelembung-gelumbung di bagian atasnya.
Masukkan kelapa dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
Tunggu adonan hingga agak dingin. Ambil sekepal, bentuk bulat-bulat atau oval. Letakkan di tampah atau loyang yang telah dialasi kertas roti.
Sajikan
TIPS & TRIK:
Gunakan tepung beras yang masih baru digiling.
Vanili dapat diganti dengan esense durian atau perasa yang lain bila suka.
Kalau tidak mau repot membentuk, gunakan saja loyang datar, alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke loyang, ratakan. Bila sudah dingin iris-iris dengan pisau tajam.
pengen nyoba..hahahahaha
BalasHapus