Sabtu, 19 Maret 2011

Geplak

Geplak adalah makanan khas daerah Bantul yang manisnya minta ampun deh . Kalau berwisata ke daerah Bantul rasanya kurang afdol kalau tidak membeli makanan yang satu ini untuk oleh - oleh . Buat yang suka manis makanan ini pas banget lah pokoknya, tapi buat yang lagi yang tidak terlalu suka jangan coba-coba karena bisa bikin sakit gigi, apa lagi yang giginya berlubang bisa langsung bikin senut - senut . :D

Sebenarnya untuk membuat makanan ini cukup mudah. Mau mencoba ? ini resepnya .

BAHAN:
2 btr kelapa agak muda
250 gr tepung beras
2 lbr daun pandan
500 gr gula pasir
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:

  • Sangrai kelapa parut dengan api kecil, jaga jangan sampai berubah warna. Sisihkan.

  • Sangrai tepung beras dengan daun pandan hingga daun pandan agak kering, tapi jaga tepungnya tetap putih. Sisihkan.

  • Didihkan air dalam wajan, tambahkan gula pasir, vanili, dan garam. Aduk-aduk hingga agak mengental dan adonan ‘berambut’. Itu lho, sampai ada gelembung-gelumbung di bagian atasnya.

  • Masukkan kelapa dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata. Matikan api.

  • Tunggu adonan hingga agak dingin. Ambil sekepal, bentuk bulat-bulat atau oval. Letakkan di tampah atau loyang yang telah dialasi kertas roti.

  • Sajikan


  • TIPS & TRIK:
  • Gunakan tepung beras yang masih baru digiling.

  • Vanili dapat diganti dengan esense durian atau perasa yang lain bila suka.

  • Kalau tidak mau repot membentuk, gunakan saja loyang datar, alasi dengan kertas roti, tuang adonan ke loyang, ratakan. Bila sudah dingin iris-iris dengan pisau tajam.

  • 1 komentar: